Упаковка в MAP

Что такое упаковка в модифицированной атмосфере (MAP, упаковка в модифицированной газовой среде), и подходит ли она для вашей упаковки вашей продукции?

Пищевая упаковка и консервация - упаковка салата.jpgСвежий. Натуральный. Без консервантов.

Эти модные словечки уже не просто преходящая тенденция в индустрии продуктов питания и напитков, они становятся стандартом.

Почему? Все дело в потребителе.

Покупатели требуют свежих продуктов, которые требуют минимальной обработки, но при этом хотят, чтобы они имели более длительный срок хранения. Это стало особенно важным во время пандемии COVID-19  в 2020 году, поскольку многие потребители начали откладывать походы по магазинам и стремились увеличить запасы продуктов питания.

Даже во времена, когда нет глобального кризиса в области здравоохранения, занятые потребители не имеют времени и не хотят ходить в продуктовый магазин каждый день, а торговые рынки предлагающие свежий товар каждый день постепенно уходят в прошлое.

Кроме того, производители продуктов питания и напитков должны поставлять свою продукцию на все более глобализированный рынок, что требует более длительного хранения при сохранении оптимального вкуса, вида и текстуры продукции.

Именно указанные выше причины сделали упаковку в модифицированной газовой среде (MAP) популярной технологией для продления срока годности свежих продуктов.

Так что же такое упаковка MAP и как узнать, подходит ли она для вашей продукции?

Что такое упаковка в модифицированной газовой среде?

По данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), упаковка с модифицированной атмосферой «предполагает активный или пассивный контроль или изменение атмосферы, окружающей продукт внутри упаковки, изготовленной из различных типов и / или комбинаций пленок».

Модифицированную атмосферу можно определить как специально созданную путем изменения естественного распределения и состава атмосферных газов. Применительно к упаковке это включает изменение или контроль состава газов, содержащихся в каждой упаковке, для обеспечения оптимальных условий для увеличения срока годности и уменьшения окисления и порчи скоропортящихся продуктов питания и напитков. 

Существует два различных вида упаковки в модифицированной газовой среде: пассивная и активная. Активную упаковку в модифицированной атмосфере определяют как «вытеснение и последующее замещение атмосферы в упаковке, желаемой смесью газов», а пассивную упаковку в модифицированной атмосфере как «когда продукт упаковывается с использованием выбранного типа пленки и желаемой атмосферы» развиваеющейся естественным образом вследствие дыхания продуктов и диффузии газов через пленку».

Какие существуют типы упаковки в модифицированной газовой среде?

В зависимости от вашего продукта и ваших спецификаций могут использоваться различные технологии упаковки MAP. Ниже представлены самые популярные:

1. Продувка газом
Одна из самых популярных технологий упаковки продуктов питания и напитков с модифицированной атмосферой, продувка газом очень распространена. Газовая промывка (продувка газом)выполняет три задачи:

  • Замещение кислорода для замедления окисления
  • Уменьшение роста аэробных организмов, вызывающих порчу
  • Выступает в качестве наполнителя для поддержания геометрии упаковки

В процессе продувки безвредный газ (обычно азот) активно закачивается в упаковку (вакуумный пакет, лоток для запайки, перед запечатыванием, чтобы вытеснить кислород из окружающей среды. Это делается для уменьшения количества кислорода внутри упаковки, что, в свою очередь, снижает скорость порчи, поскольку кислород является одним из главных убийц свежести . Продувка газообразным азотом — это опция MAP, которую многие наши клиенты добавляют к своим упаковочным линиям.

 

2. Барьерные упаковочные пленки
Выбор специальных упаковочных пленок, обеспечивающих повышенную защиту, является примером упаковки с пассивной модифицированной атмосферой. Это достигается за счет использования барьерных упаковочных материалов, обеспечивающих пониженную проницаемость для влаги и кислорода, таких как полиэтилен низкой плотности (LDPE), поливинилхлорид (PVC) или полипропилен (PP).

Новинкой на рынке являются «умные» упаковочные пленки, которые могут содержать индикаторы температуры, утечки, качества пищевых продуктов и т. д. 

3. Пакеты с поглотителем или влагопоглотителем
Другим примером упаковки MAP является добавление пакета с поглотителем кислорода или влагопоглотителя к вашей упаковке. Вы, наверное, видели их внутри баночек с таблетками.

Эти небольшие упаковки типа саше часто содержат смесь порошка железа и аскорбиновой кислоты, а иногда и активированный уголь. Эти ингредиенты действуют как катализаторы или активаторы, поглощая влагу и кислород из окружающей среды, тем самым удаляя их из внутренней части упаковки, в которой находится скоропортящийся продукт.

4.Клапаны на упаковке

Еще одним примером MAP являются односторонние клапаны, добавленные снаружи упаковки. Эти специальные клапаны, которые чаще всего используются в Viking_Coffee_Packaging_Valve_tn.jpgкофейной промышленности, могут быть добавлены к готовым пакетам или рулонной пленке в процессе упаковки.

ОДНОНАПРАВЛЕННЫЕ КЛАПАНЫ позволяют некоторым газам выходить из упаковки, не пропуская какие-либо внешние газы. Это часто делается для сброса давления, возникающего в результате выделения газов, когда продукты выделяют газы или другие соединения. 

Односторонние клапаны также могут использоваться для выпуска воздуха из упаковок для лучшей штабелирования и укладки на поддоны.

Как упаковка в модифицированной газовой среде защищает продукты питания?

В значительной степени технологии упаковки в модифицированной газовой среде защищают свежие продукты, уменьшая воздействие на них кислорода. Кислород приводит к окислению, что может привести к обесцвечиванию, порче и появлению неприятного привкуса и текстуры. Уменьшая или контролируя количество кислорода, присутствующего в упаковке, пищевой продукт дольше остается свежим, продлевая срок его хранения и сохраняя привлекательность для потребителей.

Упаковка в модифицированной атмосфере стала особенно важной во время вспышки COVID-19 в 2020 году. Потребителям было рекомендовано как можно реже выходить из дома, поэтому многие начали запасаться продуктами питания с более длительным сроком хранения . В результате производители продуктов питания и упаковщики увидели огромный рост спроса на упакованные пищевые продукты, в которых используются технологии упаковки MAP.

Каковы примеры применения упаковки в модифицированной газовой среде ?

Обжарщики кофеПакет для упаковки кофе со стоимостью tn.jpg

После обжарки кофейные зерна выделяют углекислый газ. Без MAP обжарщики должны дать зернам остыть и дегазировать на открытом воздухе перед упаковкой, потому что накопление CO2 может привести к разрыву упаковки. Однако это может привести к тому, что потребителю попадут зерна не самого высокого уровня свежести.

В результате многие обжарщики специального кофе используют MAP-упаковку с однонаправленными клапанами (на фото), которые позволяют выпускать углекислый газ из кофейного мешка, не пропуская внутрь какие-либо окружающие газы или загрязняющие вещества. упаковка кофейных зерен на пике их свежести, сохраняющая вкус и качество, которые желают потребители.

Легальные компании по производству каннабиса

Теперь, когда легальные продукты каннабиса доступны на коммерческой основе в некоторых штатах США и по всей стране в Канаде, компаниям, производящим каннабис, необходимо следить за тем, чтобы их продукты дольше оставались свежими, чтобы создать у потребителей первоклассный опыт. 

Когда кислород смешивается с каннабисом, каннабиноиды THC превращаются в каннабиноиды CBN, которые негативно влияют на эффективность, эффективность и качество продукта. В результате ведущие игроки отрасли инвестируют в автоматизированные системы упаковки каннабиса , в которых используются технологии упаковки MAP, такие как промывка газообразным азотом, для продления срока годности продукта.

Производители свежих фруктов и овощей

Свежесрезанные фрукты и овощи часто используют различные формы упаковки в модифицированной газовой среде, включая промывку газообразным азотом и использование специальных барьерных упаковочных пленок. Свежие продукты особенно чувствительны к условиям окружающей среды и окислению (часто разлагаются в течение нескольких часов), и поэтому часто приходится использовать более одной тактики, чтобы сохранить их свежесть и избежать порчи.

Промывка газообразным азотом вытесняет кислород внутри упаковки, тем самым уменьшая окисление, которое приводит к обесцвечиванию, неприятному привкусу и порче. Барьерные упаковочные пленки удваивают усилия по сохранению, удерживая излишнюю влагу, окружающие газы и загрязняющие вещества вне упаковки, одновременно поддерживая надлежащую атмосферу внутри пакета.

«Теперь доступны новые предложения свеженарезанных фруктов, которые включают MAP и другие технологии, включая предварительно нарезанные и упакованные яблоки и груши, ананас и смешанные фруктовые салаты со сроком хранения от 10 до 14 дней, а также предварительно нарезанные яблоки со сроком хранения от трех до шести недельный». Эти продукты все чаще предлагаются в продуктовых магазинах потребителям, которые хотят свежих, натуральных продуктов без консервантов, но также ценят удобство длительного срока хранения.

Производители снеков

С увеличением количества снеков и снековых закусок многие потребители, которые предпочитают перекусывать на ходу, больше не придерживаются строгих установок времени приема пищи и предпочитают перекусывать в течение дня но, в то же время отдают предпочтение здоровой пище в упаковке.

Чтобы обеспечить максимальное удобство для потребителей, но при этом предлагать желаемые ими натуральные продукты без консервантов, производители снеков все чаще используют барьерные упаковочные пленки для защиты свежести своего продукта и продления срока годности. В то время как барьерные пленки обычно стоят дороже, потребители в целом рады платить больше за удобные продукты для закусок, которые хранятся дольше и приводят к меньшему количеству отходов.
 

Нужна упаковочная машина с MAP?

Компания Солидпак имеет многолетний опыт интеграции наших упаковочных машин с упаковочными решениями в модифицированной газовой среде от ведущих поставщиков. Заинтересованы в решении для полной автоматизации упаковки, в котором используются технологии MAP? Свяжитесь с нами для уточнения деталей проекта и получения предложения.