Что такое упаковка в модифицированной атмосфере  (упаковка в модифицированной газовой среде или MAP)?
Подходит ли она для упаковки вашей продукции?
		
Свежий. Натуральный. Без консервантов.
Эти модные словечки уже не просто преходящая тенденция в индустрии продуктов питания и напитков, они становятся стандартом.
Почему? Все дело в потребителе.
Покупатели требуют свежих продуктов, которые требуют минимальной обработки, но при этом хотят, чтобы они имели более длительный срок хранения. Это стало особенно важным во время пандемии COVID-19 в 2020 году, поскольку многие потребители начали откладывать походы по магазинам и стремились увеличить запасы продуктов питания.
Даже во времена, когда нет глобального кризиса в области здравоохранения, занятые потребители не имеют времени и не хотят ходить в продуктовый магазин каждый день, а торговые рынки предлагающие свежий товар каждый день постепенно уходят в прошлое.
Кроме того, производители продуктов питания и напитков должны поставлять свою продукцию на все более глобализированный рынок, что требует более длительного хранения при сохранении оптимального вкуса, вида и текстуры продукции.
Именно указанные выше причины сделали упаковку в модифицированной газовой среде (MAP) популярной технологией для продления срока годности свежих продуктов.
Так что же такое упаковка MAP и как узнать, подходит ли она для вашей продукции?
Что такое упаковка в модифицированной газовой среде?
По данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), упаковка с модифицированной атмосферой «предполагает активный или пассивный контроль или изменение атмосферы, окружающей продукт внутри упаковки, изготовленной из различных типов и / или комбинаций пленок».
Модифицированную атмосферу можно определить как специально созданную путем изменения естественного распределения и состава атмосферных газов. Применительно к упаковке это включает изменение или контроль состава газов, содержащихся в каждой упаковке, для обеспечения оптимальных условий для увеличения срока годности и уменьшения окисления и порчи скоропортящихся продуктов питания и напитков.
Существует два различных вида упаковки в модифицированной газовой среде: пассивная и активная. Активную упаковку в модифицированной атмосфере определяют как «вытеснение и последующее замещение атмосферы в упаковке, желаемой смесью газов», а пассивную упаковку в модифицированной атмосфере как «когда продукт упаковывается с использованием выбранного типа пленки и желаемой атмосферы, развивающейся естественным образом вследствие дыхания продуктов и диффузии газов через пленку».
Какие существуют типы упаковки в модифицированной газовой среде?
В зависимости от вашего продукта и ваших спецификаций могут использоваться различные технологии упаковки MAP. Ниже представлены самые популярные:
1. Продувка газом
Одна из самых популярных технологий упаковки продуктов питания и напитков с модифицированной атмосферой, продувка газом очень распространена. Газовая промывка (продувка газом)выполняет три задачи:
- 
Замещение кислорода для замедления окисления
 - 
Уменьшение роста аэробных организмов, вызывающих порчу
 - 
Выступает в качестве наполнителя для поддержания геометрии упаковки
 
В процессе продувки безвредный газ (обычно азот) активно закачивается в упаковку (вакуумный пакет), лоток для запайки, перед запечатыванием, чтобы вытеснить кислород из окружающей среды. Это делается для уменьшения количества кислорода внутри упаковки, что, в свою очередь, снижает скорость порчи, поскольку кислород является одним из главных убийц свежести. Продувка газообразным азотом — это опция MAP, которую многие наши клиенты добавляют к своим упаковочным линиям.
2. Барьерные упаковочные пленки
Выбор специальных упаковочных пленок, обеспечивающих повышенную защиту, является примером упаковки с пассивной модифицированной атмосферой. Это достигается за счет использования барьерных упаковочных материалов, обеспечивающих пониженную проницаемость для влаги и кислорода, таких как полиэтилен низкой плотности (LDPE), поливинилхлорид (PVC) или полипропилен (PP).
Новинкой на рынке являются «умные» упаковочные пленки, которые могут содержать индикаторы температуры, утечки, качества пищевых продуктов и т. д.
3. Пакеты с поглотителем или влагопоглотителем
Другим примером упаковки MAP является добавление пакета с поглотителем кислорода или влагопоглотителя к вашей упаковке. Вы, наверное, видели их внутри баночек с таблетками.
Эти небольшие упаковки типа саше часто содержат смесь порошка железа и аскорбиновой кислоты, а иногда и активированный уголь. Эти ингредиенты действуют как катализаторы или активаторы, поглощая влагу и кислород из окружающей среды, тем самым удаляя их из внутренней части упаковки, в которой находится скоропортящийся продукт.
4. Клапаны на упаковке
Еще одним примером MAP являются односторонние клапаны, добавленные снаружи упаковки. Эти специальные клапаны, которые чаще всего используются в кофейной промышленности, могут быть добавлены к готовым пакетам или рулонной пленке в процессе упаковки.

ОДНОНАПРАВЛЕННЫЕ КЛАПАНЫ позволяют некоторым газам выходить из упаковки, не пропуская какие-либо внешние газы. Это часто делается для сброса давления, возникающего в результате выделения газов, когда продукты выделяют газы или другие соединения.
Односторонние клапаны также могут использоваться для выпуска воздуха из упаковок для лучшей штабелирования и укладки на поддоны.
Как упаковка в модифицированной газовой среде защищает продукты питания?
В значительной степени технологии упаковки в модифицированной газовой среде защищают свежие продукты, уменьшая воздействие на них кислорода. Кислород приводит к окислению, что может привести к обесцвечиванию, порче и появлению неприятного привкуса и текстуры. Уменьшая или контролируя количество кислорода, присутствующего в упаковке, пищевой продукт дольше остается свежим, продлевая срок его хранения и сохраняя привлекательность для потребителей.
Упаковка в модифицированной атмосфере стала особенно важной во время вспышки COVID-19 в 2020 году. Потребителям было рекомендовано как можно реже выходить из дома, поэтому многие начали запасаться продуктами питания с более длительным сроком хранения. В результате производители продуктов питания и упаковщики увидели огромный рост спроса на упакованные пищевые продукты, в которых используются технологии упаковки MAP.
Каковы примеры применения упаковки в модифицированной газовой среде ?
Обжарщики кофе

