Сроки хранения мяса

Срок годности мяса и мясопродуктов

Срок годности продуктов обычно определяется путем проведения испытаний на хранение в условиях, в которых продукт будет продаваться (например, при комнатной температуре, в охлажденном или замороженном виде). Обычно срок годности определяется на этапе разработки продукта опытными технологами или переработчиками, которые хорошо знают продукт. В большинстве случаев такие переменные, как pH, содержание воды, содержание консервантов и температура хранения, вид упаковки, учитываются при принятии решений о сроке хранения и реализации продукта.

Краткий обзор сроков годности упакованного мяса и мясных продуктов

Тип Температура Говядина

ягненок

Свинина

Курица

непереработанный Туша (говядина, баранина и свинина) <7°С 7-10 дней 6 дней 5 дней
Туша/четвертины (говядина и баранина) 0-2°С 3-4 недели 10-13 дней
Туша/четвертины обернуты 0-2°С 12 дней 10-13 дней 8 дней
Тушка птицы <5°С 2-3 дня
Части птицы <5°С 1-2 дня
Неупакованные первичные продукты или нарезки <5°С 3-5 дней 3-5 дней 3-5 дней 1-2 дня
Розничные сокращения перевернуты <5°С 4-5 дней 3-4 дня 3-5 дней 3 дня
Розничный готовый фарш без упаковки <5°С 1 день 1 день 1 день 1 день
Розничный готовый фарш в упаковке <5°С 4 дня 4 дня 4 дня 4 дня
Замороженный фарш от -18 до -12°С 2-3 месяца 2-3 месяца 2-3 месяца 2-3 месяца
Замороженные порции -12°С 8 месяцев 12 месяцев 6 месяцев 9 месяцев
Замороженные порции -18°С 18 месяцев 18 месяцев 10 месяцев 18 месяцев
переработанный Вакуумная упаковка сырой  охлажденный <5°С 9 недель 7 недель 3 недели 10 дней
Вакуумная упаковка сырой  охлажденный 0°С 12 недель 7 недель 3 недели 10 дней
Вакуумная упаковка Машинная нарезка кубиками и ломтиками, охлажденный <5°С 3 недели 3 недели 3 недели 7-9 дней
Вакуумная упаковка Нарезанный вручную кубиками и ломтиками, охлажденный <5°С 2 недели 2 недели 2 недели 5-7 дней
Вакуумная упаковка сырой фарш, охлажденный <5°С 5-7 дней 5-7 дней 4-5 дней 4-5 дней
MAP с высоким содержанием кислорода (80% O 2 : 20% CO 2 ) <5°С 5-10 дней 4-7 дней 4-7 дней 4-7 дней
MAP с низким содержанием кислорода (менее 500 ppm O 2 ) <5°С 3-6 недель 2-4 недели 2-4 недели 2-4 недели
Не RTE — открытый процесс, охлажденный
пастеризованный
<5°С 3-5 дней 3-5 дней 3-5 дней 3-5 дней
Не RTE — процесс в упаковке, охлажденный
пастеризованный
<5°С 10 дней 10 дней 10 дней 10 дней
Не RTE — открытый процесс, приготовление охлажденной C.
botulinium
<5°С 10-14 дней 10-14 дней 10-14 дней 10-14 дней
Не RTE — процесс в упаковке, охлажденная варка
C. botulinium
<5°С 5-7 недель 5-7 недель 5-7 недель 5-7 недель
Готовые продукты (RTE) <5°С 5-7 дней 5-7 дней 5-7 дней 5-7 дней
Ветчина вареная, охлажденная — открытая <5°С 1 неделя
Ветчина вареная, охлажденная, закрытая <5°С 2 недели
Ветчина вяленая, охлажденная — открытая <5°С 2 недели
Ветчина вяленая, охлажденная, закрытая <5°С 2-3 месяца

MAP – упаковка в модифицированной газовой среде, RTE (ready to eat) – готовый к употреблению

Приведенная выше информация является компиляцией из научных публикаций, отраслевых руководств и руководств по обеспечению качества.
Более низкая температура, иногда достигаемая за счет сверхохлаждения или глубокого охлаждения, может обеспечить более длительный срок хранения. Комбинации температуры и срока годности, полученные в результате научно обоснованных исследований.