Производители продуктов питания всё чаще инвестируют в оборудование рентген-контроля для проверки упакоанных и неупакованных продуктов.
Рентген контроль традиционно распространеннен в медицине и производстве различных деталей и компонентов.,
Что даёт рентген — контроль ( X-Ray detection) для производителей продуктов питания?
В этой статье объясняются 6 основных преимуществ, которые рентгеновская технология предлагает производителям продуктов питания:
1. Защита потребителей
Хотя современные технологии производства направлены на устранение физических загрязнителей в пищевых продуктах, процессы и процедуры пищевого производства неизбежно дают сбой, что потенциально приводит к загрязнению продукта.
Рентгеновские системы помогают защитить благополучие потребителей, обеспечивая непревзойденный уровень обнаружениея различных физических загрязнителей продукта, независимо от их размера, формы или местоположения, внутри упакованных и неупакованных продуктов. Рентген — системы способны обнаруживать:
- Металл
- Стекло
- Минеральный камень (песок, цемент)
- Кости
- Пластик и резина высокой плотности

2. Гарантия качества
Современные рентгеновские системы не только обнаруживаёют и отбраковывают физические загрязненные продукты, но и представляют собой многозадачные системы обеспечения качества. Во время прохождения продукта через систему контроля они одновременно могут выполнять широкий спектр встроенных проверок соответствия продукта нормативам. Это включает:
- Измерение массы
- Подсчет количества товара
- Выявление недостающих или сломанных продуктов
- Контроль уровня заполнения
- Проверка целостности запечатывания упаковки на предмет застрявших пищевых продуктов или загрязняющих веществ.
- Проверка на повреждение упаковки
3. Защита бренда и предотвращение возвратов продукта
Цифры прямых финансовых потерь не учитывают упущенные выгоды от продаж и ущерб репутации бренда на восстановление которой могут уйти годы.
Обнаруживая загрязненные и / или дефектные продукты до того, как они покидают предприятие, рентгеновские системы помогают защитить репутацию бренда, а также минимизировать риск возврата продуктов и жалоб клиентов.
4. Управление рисками и соблюдение нормативных требований
Хотя сегодня оборудование для рентгеновского контроля не является обязательным требованием на предприятиях пищевой промышленности, в любых судебных разбирательствах, связанных с загрязнением пищевых продуктов, производителей могут попросить подтвердить, что они внедрили процедуры для управления и предотвращения всех выявляемых рисков в производственных процессах.
Технология рентгеновского контроля может помочь продемонстрировать должный уровень контроля, доказав, что производители оценили все риски для безопасности пищевых продуктов и выделили ресурсы для их минимизации. Программное обеспечение в рентгеновских системах также помогает в большей прослеживаемости производственной линии и может помочь определить, где физические загрязнители могли попасть в продукт.
Оборудование для рентгеновского контроля также может помочь производителям повысить лояльность и доверие розничных торговцев за счёт предоставления более высоких стандартов качества конечному потребителю.
Кроме того, рентгеновская система может способствовать соблюдению следующих стандартов, признанных Глобальной инициативой по безопасности пищевых продуктов (GFSI) на основе анализа рисков и критических контрольных точек (HACCP):
- Британский консорциум розничной торговли (BRC) Global
- Стандарт безопасности пищевых продуктов
- Международный пищевой стандарт (IFS)
- Кодекс безопасных качественных продуктов питания (SQF) 2000
- Фонд сертификации безопасности пищевых продуктов (FSSC) 22000
Производители пищевых продуктов и упаковщики, работающие по контракту, все чаще сообщают своим клиентам, что они установили систему рентгеновского контроля, поскольку она широко рассматривается как средство повышения качества продукции.
Доказано, что рентгеновский контроль не только помогает повысить удовлетворенность и удержать клиентов, но и помогает компаниям увеличить свою долю на рынке, повышая доверие клиентов и помогая им завоевать новый ниши, где качество и соответствие последним требованиям безопасности пищевых продуктов являются ключевыми требованиями для продаж через розничные сети.
6. Высокая рентабельность инвестиций
Хотя система обнаружения загрязнений обычно не приносит дохода или окупаемости инвестиций (ROI) на том же уровне, что и, например, машина для разлива или чеквейер, рентгеновские системы с дополнительными возможностями проверки предлагают более высокую окупаемость инвестиций и могут повысить общую эффективность производства.
Дополнительные преимущества включают небольшую занимаемую площадь, так как одна машина способна выполнять несколько задач проверки одновременно. А единый экран настройки помогает обеспечить более быстрое и легкое переключение линий, а также может снизить количество ошибок оператора и минимизировать время простоя производственной линии.